Pengertian Gagal Jantung
adalah ketidakmampuan jantung untuk memompa darah yang kuat untuk memenuhi kebutuhan jaringan akan oksigen dan nutrisi dikarenakan adanya kelainan fungsi jantung.
Ada beberapa penyebab Gagal Jantung, yaitu:
- Meningkatnya asupan garam
- Riwayat/pengidap hipertensi
- Emboli
- Anemia
- Kehamilan
- Endokarditis infektif
Gejala Gagal Jantung
- Gangguan jantung kanan – Terjadi penggumpalan darah yang mengalir kebagian kanan jantung. Akibatnya terjadi pembengkakan di kaki, pergelangan kaki, tungkai, hati dan perut
- Gagal jantung kiri – Menyebabkan penggumpalan cairan dalam paru-paru. Akibatnya sesak nafas hebat. Awalnya sesak nafas hanya terjadi saat beraktifitas, tetapi sejalan dengan memburuknya penyakit sesak nafas akan timbul meski tidak beraktivitas.
DIIT Gagal Jantung
Tujuan DIIT
- Memberikan makanan secukupnya tanpa memberatkan kerja jantung
- Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk
- mencegah atau menghilangkan penimbunan garam atau air
Syarat DIIT
- Energy cukup, mempertahankan berat badan normal
- protein cukup, 0,8g/kg bb
- Lemak sedang
- Kolesterol rendah
- Vitamin dan mineral cukup
- Garam rendah 2-1 g/hari
- cairan cukup kurang lebih 2 liter/hari
- Serat cukup
- Makanan mudah cerna dan tidak menimbulkan gas
Bahan Makanan Penderita Gagal Jantung
- Bahan makanan yang tidak dianjurkan:
Karbohidrat: ubi, singkong, tape (yang berakohol dan menimbulkan gas)
2. Protein Hewani: daging sapi dan ayam berlemak, kulit, jeroan, kepiting, cumi-cumi,kerang,makanan awetan (sosis, nuget, sarden), keju, susu, full krim.
3. Protein Nabati: kacang berlemak tinggi, kacang mete, kacang tanah
4. Sayuran: semua sayuran bergas (kubis, kembang kol, lobak, sawi, nangka muda)
5. Buah: buah beralkohol dan bergas (durian, nangka)
6. Lemak: minyak kelapa, kelapa sawit, santan kental
7. Minuman: kopi kental, minuman bersoda dan beralkohol
8. Bumbu: cabe , merica, dan bumbu tajam lainnya
Bahan Makanan yang dianjurkan
- Sumber karbohidrat: roti, mie, kentang, macroni, biscuit, beras, tepung beras/sagu, gula pasir, madu dan sirup.
- Protein hewani : daging sapi, ayam tanpa lemak, ikan, telur, susu krim
- Protein nabati : kacang-kacangan
- sayuran : yang tidak mengandung gas seperti bayam, kangkung, kacang panjang, buncis, wortel, tomat, labu, tauge
- Buah-buahan : semua buah segar seperti pisang, pepaya, jeruk, apel, melon, semangka, sawo dll
- Lemak : minyak jagung, minyak kedelai, margarin, santen encer. semua digunakan dalam jumlah terbatas, minyak tidak untuk menggoreng hanya menumis
- Minuman : Teh encer, coklat, sirup, madu
- Bumbu : semua bumbu selain yang berasa tajam, dan dalam jumlah terbatas.